logo
Новости
/ Вашингтон

Информатор Wikileaks решил стать сенатором

wikileaks
Sean MacEntee

Информатор сайта Wikileaks, бывший военнослужащий США Брэдли Мэннинг подал заявку на участие в федеральных выборах в американский Сенат от штата Мэриленд от демократической партии, сообщает 13 января издание The Washington Post.

Заявка Мэннинга зарегистрирована 11 января на сайте Федеральной избирательной комиссии США. В связи с тем, что кандидат более двух лет назад сменил пол, он записан под своим новым, женским именем — Челси Элизабет.

Напомним, что Мэннинг известен тем, что в 2010 году был арестован, а в 2013 году — осужден на 35 лет лишения свободы за передачу сайту Wikileaks большого объема секретных данных, в том числе видеокадров обстрела американскими вертолетчиками группы иракцев, в результате которого погибли два корреспондента.

Позже в 2015 году Пентагон согласился с просьбой Мэннинга сменить пол и одобрил проведение гормональной тератии. В 2017 году уже военнослужащая Челси была освобождена после 7 лет заключения. Указ о смягчении наказания подписал в последние дни своего президентства Барак Обама.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER