Новости
/ Воронеж

Переименование улицы Каляева: воронежцы сказали нет, а власти будут думать

Неизвестная улица
picsa.tm

Решение по вопросу переименования улицы Каляева в Петропавловскую остается за комиссией по культурному наследию и будет вынесено 12 декабря 2017 года, сообщила редакции ИА Красная Весна начальник Управления информации администрации Воронежа О. Извекова.

При этом чиновница подчеркнула, что «переименование улицы Каляева на текущий момент представляется специалистами управления культуры нецелесообразным, так как более 50% участников голосования выступили против».

По данным О. Извековой, на 5 декабря 2017 года итоги городского интернет — опроса о целесообразности возвращения улицам их исторических наименований выглядят так: 39,6% воронежцев высказались «за», 53,2% — «против», а еще 7,2% не определились. В опросе приняло участие 1731 человек.

«Данные соцопроса передаются в управление культуры городского округа город Воронеж для информирования членов городской комиссии по культурному наследию, которая в дальнейшем должна принять окончательное решение по переименованию улиц города», — пишет чиновница.

Говоря о полномочности такого решения, О. Извекова сослалась на пункт 2 Положения о комиссии по культурному наследию администрации городского округа город Воронеж от 11 апреля 2012 года.

Чиновница также сообщила, что итоги голосования и окончательное решение комиссии будут опубликованы на сайте администрации Воронежа и в муниципальных СМИ до 15 декабря.

Комментарий редакции

Если детально рассмотреть содержание пункта 2 Положения о комиссии по культурному наследию администрации городского округа город Воронеж от 11.04.2012 года, можно увидеть, что члены комиссии уполномочены производить в том числе:

изучение и рассмотрение предложений о присвоении наименований и переименовании улиц, площадей, проспектов, парков, скверов, библиотек, школ, остановок городского транспорта, расположенных на территории городского округа город Воронеж, а также подготовку проектов решений по данным вопросам.

Кроме того, в Положении имеется пункт 1.5., согласно которому решения Комиссии носят рекомендательный характер.

Пунктов, предусматривающих возможность «принимать окончательное решение по переименованию улиц города», данный документ в себе не содержит.

О том, что улицу, названную именем русского революционера Ивана Каляева, в Воронеже могут переименовать, стало известно в сентябре 2017 года. Во избежание кулуарных решений местные активисты общественного движения «Суть времени» провели собственный опрос жителей самой улицы Каляева, в котором процент недовольных перспективой переименования оказался еще выше — 87,5%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER