Новости
/ Уфа

30-летие военно-патриотического клуба «Голубые молнии» отметили в Уфе

Концерт в честь 30-летия военно-патриотического клуба «Голубые молнии» состоялся в Уфе 21 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие состоялось в Городском Дворце Культуры города Уфы и собрало полный зал. Собравшихся поздравил глава администрации Уфы И. И. Ялалов и вручил почетные грамоты городского округа г. Уфы участникам военно-патриотического движения, внесшим вклад в его развитие: председателю РОО «Ветераны десантных войск и спецназа республики Башкортостан» Адигамову Марату Шаукатовичу и другим ее участникам.

От имени депутатов Заксобрания (Курултая) РБ собравшихся поздравил депутат Н. С. Гизатуллин. Он зачитал собравшимся приветственное слово председателя Государственного собрания (Курултая) Республики Башкортостан К. Б. Толкачева и вручил членам региональной ветеранской организации почетные грамоты Государственного собрания (Курултая) РБ.

Гость из Москвы, полковник ВДВ, автор учебника «Азбука разведчика» П. Я. Поповских вручил ВПК «Голубые молнии» орден «Генерал армии Ф. Ф. Маргелов».

Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанник комсомола — Мое Отечество», председатель правления военно-исторического клуба «Северные Амуры» республики Башкортостан И. М. Юлбарисов вручил военно-патриотическому клубу «Голубые молнии» памятную медаль в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

В концерте выступали деятели культуры, молодежные и детские танцевальные группы, а также курсанты ВПК «Купол», г. Давлеканово. Ребята продемонстрировали умение обращаться с оружием и разбивать руками доски, а также приемы рукопашного боя. В заключение концерта был исполнен гимн ВДВ «Синева», который вызвал овации в зале.

Напомним, что ВПК «Голубые молнии» был организован в 1987 году группой ветеранов-десантников во главе с М. Ш. Адигамовым для воспитания «трудных» подростков и их подготовки к службе в Советской Армии. «Решение о создании клуба было принято в перерыве между совещаниями в Советском РК ВЛКСМ города Уфы», — говорится на сайте клуба. — «Когда несведущие люди огульно ругают армию с ее порядками, пытаются навесить не самые пристойные ярлыки и говорят о «дедовщине», трудностях армейского быта… мы решили попытаться изменить ситуацию». С тех пор клуб подготовил более 130 выпускников, с честью прошедших службу в десантных войсках, в войсках специального назначения и подразделениях морской пехоты, принимали участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе, находились в составе российских миротворцев в Югославии, а сегодня выполняют боевые задачи в Сирийской Арабской Республике.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER