Роботизация приведет человечество не в Утопию, а к Апокалипсису
В самые ближайшие годы миллионы рабочих мест в Австралии будут «захвачены» роботами, предупреждает известный австралийский экономический обозреватель Кристофер Нише (Christopher Niesche) в своей аналитической статье, опубликованной 15 октября на сайте New Zealand Herald.
Роботы уже занимаются такими физическими задачами, как вождение поездов, управлением станками и строительством. Они также начинают заниматься офисной работой, например, заменяя дипломированных бухгалтеров при проведении аудита. Специалисты могли бы разыскать счета компании, чтобы выявить аномалии. Роботы могут проверять огромные массивы данных намного быстрее целой команды людей. Они дешевле, быстрее, не ошибаются и не устают, и могут учиться на работе.
«Некоторые утверждают, что автоматизация предоставит работникам свободу тратить больше времени на более ценные, интересные и творческие задачи. Это хорошо в теории, но почему мы предполагаем, что спрос на такой вид работы будет увеличен?», — задается вопросом Нише. Обозреватель считает, что автоматизация неизбежно приведет к потере рабочих мест и росту безработицы, в том числе и скрытой.
Такой прогноз на будущее не является новостью для правительства Австралии, уверен Нише. Совет Австралии по экономическому развитию еще пару лет назад пришел к заключению, что почти пять миллионов австралийских рабочих мест (около 40% трудоспособного населения) столкнутся с высокой вероятностью замены роботами в ближайшие 10-15 лет.
Австралийский обозреватель ставит кардинальный вопрос — в каком обществе мы окажемся через несколько лет, если по всему миру исчезнет такое количество рабочих мест? Будет ли это Утопией, где все смогут работать лишь пару дней в неделю, чтобы полностью обеспечить свои потребности? Эксперт уверен, что это не так.
На сегодняшний день безработица в Австралии невысока, но рост заработной платы застрял на рекордно низком уровне — менее 2% в год, что едва покрывает рост стоимости жизни.
Замедление роста заработной платы происходило наряду с более быстрым ростом производительности труда, что означает, что компании производят больше за счет снижения затрат на рабочую силу, поэтому рабочие не получают свой процент от общей доли прибыли.
Официальный уровень безработицы в Австралии составляет всего 5,6%. Однако эта статистика не учитывает трудящихся с неполной занятостью. У таких людей нет постоянной или полноценной работы, вместо этого они вынуждены «собирать свою еженедельную зарплату из ряда странных и краткосрочных заданий». Уровень неполной занятости составляет 8,7%, и этот избыточный потенциал на рынке труда является ключевым фактором в сдерживании роста заработной платы.
Низкий рост заработной платы, поражая в первую очередь работников, далее приводит к цепочке негативных событий во всей экономике. Правительство будет собирать всё меньше налогов, а у розничных торговцев замедлится рост продаж. Однако самая большая проблема заключается в том, что австралийские домохозяйства будут иметь меньше возможностей погасить свою рекордную задолженность. Резервный банк Австралии подчеркнул, что задолженность является основным риском для экономики, и что домохозяйства очень уязвимы для любого повышения процентных ставок.
Напомним, что человечество сталкивается с проблемой «конкуренции с машиной» уже не в первый раз. Поль Лафарг больше полутора сотен лет тому назад предупреждал: «Но что же видим? В то время, как машина совершенствуется и с непрерывно растущей быстротой и силой вытесняет человеческий труд, рабочий вместо того, чтобы соответственно продолжить свой отдых, удваивает усердие, точно он собирается соперничать с машиной. О, абсурдная и убийственная конкуренция!»
(теги пока скрыты для внешних читателей)