Новости
/ Париж

Лидер Корсики намерен вести переговоры об автономии с французскими властями

Жан-Ги Таламони
wikipedia.org

Начать переговоры с правительством Франции о получении Корсикой статуса автономии намерен глава Ассамблеи Корсики Жан-Ги Таламони. Об этом он заявил 2 января в Аяччо после завершения церемонии избрания его председателем Ассамблеи Корсики, передает ТАСС.

Победившая с результатом 56,5% голосов на прошедших в декабре 2017 года выборах националистическая коалиция Pè a Corsica («За Корсику») выступает не за независимость Корсики, а за автономию в составе Франции. Она требует от руководства Франции официального статуса корсиканского языка наравне с французским, а также предоставления права на покупку недвижимости только жителям острова. Это потребует изменений в конституции страны, принятие которых возможно только на общенациональном референдуме.

«Через несколько дней мы начнем переговоры с французским правительством. Мы намерены представить на рассмотрение наш проект, получивший мощную демократическую поддержку», — заявил Таламони в своем выступлении на корсиканском языке.

Напомним, Корсика начала борьбу за независимость в XIV веке, когда остров оказался под властью Генуэзской республики. В 1786 году Генуя передала его Франции. С 60-х годов прошлого века эту борьбу сопровождали теракты. Также напомним, что в минувшем году референдум о независимости провела испанская Каталония, а также итальянские провинции Венето, Ломбардия и Тоскана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER