logo
Новости
/ Киев

Вашингтон пообещал Киеву деньги на строительство хранилища ядерных отходов

(сс)

Соглашение о выделении $250 млн на строительство хранилища для отработанного ядерного топлива заключили Минфин Украины с компанией «Энергоатом» и Корпорацией частных зарубежных инвестиций при правительстве США (OPIC), а также банком Central Storage Safety Project, 21 декабря сообщается на сайте Минфина Украины.

По сообщению Минфина Украины, выделенные средства пойдут на разработку и строительство централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива с Ровенской, Хмельницкой и Южно-украинской АЭС на выделенной площадке Чернобыльской зоны. Осуществлением этого проекта Киев хочет сэкономить $200 млн ежегодно, затрачиваемых на вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, и сберечь ядерные материалы у себя до того времени, когда их переработка станет экономически и энергетически эффективной.

Напомним, ранее пресс-служба Государственного агенства Украины по управлению Чернобыльской зоной сообщала, что сейчас в хранилищах для радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС не хватает места.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER