logo
Новости
/ Москва

В РФ завершаются клинические испытания новой вакцины от полиомиелита

Вакцинопрофилактика
(cc)ulleo

Испытания отечественной инактивированной вакцины против полиомиелита должны завершиться в середине 2018 года, заявил директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов, 9 января сообщает ТАСС.

«В соответствии с действующим законодательством мы подадим полный пакет документов для регистрации препарата в Министерство здравоохранения после окончания клинических исследований. Клинические исследования будут проходить в три этапа на более чем 600 добровольцах. Мы планируем завершить клинические исследования и оценить их результаты к середине 2018 года», — сказал Ишмухаметов.

Глава ФНЦИРИП отметил, что вакцина разрабатывается на базе ослабленных штаммов Сэбина. «Механизм действия классический: антиген (инактивированный вирус), введенный в организм (внутримышечно или подкожно) стимулирует иммунную систему реципиента вакцины, которая отвечает выработкой вируснейтрализующих антител», — заявил Ишмухаметов.

Директор ФНЦИРИП добавил, что испытания на животных показали, достаточную иммуногенность и безопасность вакцины.

Напомним, что на настоящее время в мире есть два типа вакцин от полиомиелита: живая из ослабленных штаммов (оральная) и инактивированная полиовирусная, содержащая мертвые вирусы. Разработка ИПВ вакцины в ФЦНРИП продолжалась в течение десяти лет.

Комментарий редакции

Здесь следует отметить, что еще в 1959 году советские ученые разработали оральную полиомиелитную вакцину. Вакцина была запущена в массовое производство. Буквально спустя год после введения вакцинации удалось снизить заболеваемость с двенадцати тысяч в год до ста человек. С развалом СССР единая фармацевтическая промышленность перестала существовать, что привело к резкому снижению конкурентоспособности и сдаче позиций отечественных иммунобиологических производств.

В данный момент мы не будем обсуждать плюсы и минусы ОПВ и ИПВ вакцин, сейчас не это важно. В 2000 году в РФ была зарегистрирована ИПВ вакцина французской фармкомпанией Sanofi Pasteur, которая с 1990-х годах перехватила инициативу у РФ производства упомянутой ОПВ вакцины. А в 2006 году РФ начала централизованные закупки вакцины французской компании в рамках Национального календаря прививок. В связи с этим стоит отметить, что спустя десятилетия российская фарминдустрия все же разработала собственную ИПВ вакцину, тем самым повышая иммунобиологическую безопасность страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER