Новости
/ Берлин

Министр финансов ФРГ: Германия разделяет стремление к более сплоченному ЕС

План председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по созданию более сплоченного Евросоюза на основе расширения еврозоны в значительной степени соответствует видению Германии, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле 13 сентября в интервью телеканалу ARD, передает агентство Рейтер.

Флаг ЕС [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]

Шойбле заявил, что Юнкер обсудил с канцлером Ангелой Меркель свое ежегодное послание, в котором он рассказал о видении ЕС после 2019 года. По плану Юнкера к этому времени около 30 стран должны находиться в еврозоне. План также предполагает участие министра финансов ЕС в управлении основными бюджетами с целью помощи странам, которые испытывают трудности.

Шойбле пояснил, что поддерживает расширение зоны евро, однако министр отметил, что для вступления в еврозону странам необходимо выполнить предварительные условия. Чиновник пояснил, что те страны ЕС, которые выполнили все небходимые условия, становятся членами еврозоны в рамких Лиссабонского договора.

Шойбле добавил, что страны ЕС, которые хотят использовать единую валюту, не должны делать этого до тех пор пока их финансовая система и экономика не станут достаточно благополучны, иначе такие страны может постигнуть судьба Греции.

Напомним, в 2010 году в Греции начался долговой кризис. Для преодоления кризиса страна обратилась за помощью к Евросоюзу и МВФ. Однако режим жесткой экономии, навязанный внешними кредиторами, не помог преодолеть финансовый кризис, что привело к политическому кризису, в результате которого в 2015 году к власти пришла социалистическая партия «СИРИЗА». На сегодняшний день экономический кризис до конца не преодолен. В качестве возможных последствий греческого кризиса рассматривают выход страны из еврозоны, что может привести к цепной реакции и распаду всей зоны европейской валюты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER