Новости
/ Анкара

Эрдоган созвал саммит Организации исламского сотрудничества

Трамп, Эрдоган
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган инициировал проведение внеочередного саммита лидеров ОИС в связи с ситуацией вокруг Иерусалима, 6 декабря сообщает РИА новости.

Решение о проведении чрезвычайного саммита было принято после появления информации о подготовке заявления официального Вашингтона о признании Иерусалима столицей государства Израиль.

Ранее стало известно о решении американского президента перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Комментируя ситуацию с Иерусалимом, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил: «Признание Иерусалима столицей Израиля будет ужасной ошибкой и нарушением международного законодательства. Иерусалим — это наша общая ответственность. Наш президент заявил, что это красная черта для мусульман. Он опубликует приглашение лидерам стран ОИС собраться на чрезвычайный саммит в Стамбуле 13 декабря, чтобы скоординировать свои действия в ответ на этот шаг».

По словам Калына, турецкий лидер уже обсудил эту тему с главами Ирана, Саудовской Аравии, Индонезии, Туниса, Малайзии, Катара и Пакистана.

Также Эрдоган подчеркнул, что признание со стороны США переноса израильской столицы в Иерусалим может повлечь за собой разрыв дипломатических отношений между Израилем и Турцией.

Напоминаем, что Израиль считает Иерусалим своей столицей. В то же время многие страны признают спорный статус города, так как часть Иерусалима ранее принадлежала Иордании и была занята израильской армией в ходе арабо-израильских войн. Все дипломатические представительства стран мира продолжают располагаться на территории Тель-Авива. Инициатива о переносе американского посольства в Иерусалим появилась в 1995 году, но многократно откладывалась американскими президентами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER