logo
Новости
/ Москва

МИД РФ призвал мировое сообщество не допустить на Украине языкового расизма

Цензура
stevepb

Не допустить дискриминации на Украине русскоязычного населения и проявлений языкового расизма призвала мировое сообщество официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 20 октября, сообщается на сайте министерства.

Отвечая на вопрос журналистов об исключениях, сделанных для европейских языков в украинском законе «Об образовании», Захарова сказала, что можно порадоваться за венгров, но это не снимает вопроса о русскоязычном населении Украины.

«Иначе как дискриминацией и языковым расизмом такие шаги не назовешь. Словом, киевская власть лишь усугубила ситуацию», — заявила она.

Захарова подчеркнула, что принятый закон противоречит как собственной конституции Украины, так и подписанным Украиной международным документам (Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, Конвенции ООН о борьбе с дискриминацией в области образования).

Напомним, что украинский закон «Об образовании» вступил в силу в сентябре. С 2018 года он позволит преподавать школьные предметы на языках «нацменьшинств» только в начальной школе.

Принятие закона вызвало очень резкую реакцию европейских стран, чьи языки подверглись дискриминации.

19 октября глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что они договорились с венгерской стороной о совместной работе над реализацией закона.

Комментарий редакции

Готовность авторов закона смягчить его по отношению ко всем языкам, кроме русского, красноречиво говорит о том, что закон «Об образовании» является одним из элементов гибридной войны, ведущейся правящим на Украине бандеровским режимом против, во-первых, части собственного населения, говорящей по-русски и не желающей обандериваться, и, во-вторых, против России. Это неудивительно, так как краеугольным камнем бандеровской идеологии является патологическая ненависть ко всему русскому.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER