Новости
/ Санкт-Петербург

Дети в питерском военно-патриотическом клубе могут остаться без кружков

Митинг КПРФ 09.12.2017
Александр Осипов © ИА Красная Весна

Дети до 14 лет не смогут заниматься в военно-патриотическом центре «Дзержинец» после передачи его в Комитет по молодежной политике, заявил руководитель отдела учебно-воспитательной и методической работы центра Александр Зубов 9 декабря на митинге, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Руководитель отдела рассказал, что «Дзержинец» из Комитета социальной политики Санкт-Петербурга передают в Комитет по молодежной политике. По словам Зубова, на базе центра планируется создать опорный пункт военно-патриотического движения «Юнармия». При этом руководитель «Юнармии» даже не в курсе этой инициативы. Более того, по словам Зубова, 4 мая 2017 года у «Дзержинца» уже и так было подписано соглашение о сотрудничестве с «Юнармией», и юнармейцы уже занимаются в классах центра.

Александр Зубов. Митинг КПРФ 09.12.2017
Александр Осипов © ИА Красная Весна

В решении выступающий заподозрил финансовую подоплеку.

«Мы работали, готовили детей, отрывали их (из неблагополучной среды — прим. ИА Красная Весна), в социум возвращали, большое дело сделали...И здесь на горизонте замаячили многомиллиардные инвестиции государственные, которые будут направлены на укрепление военно-патриотической работы. Эти вопросы у нас курирует комитет по молодёжной политике. А у них нет таких организаций, ну просто нет! А деньги-то хочется», — заявил Зубов.

«Нас убеждают, что все будет нормально. Но это всё ложь! ... Вопрос в чем... комитет по молодежной политике работает с одной категорией граждан — молодежь. В соответствии с законом, молодежь у нас с 14 до 30 лет. У нас занимаются дети с 6 до 18 лет. Все, кто до 14, их выгонят, они не смогут посещать. А у нас первый и основной принцип — это бесплатность, доступность. Нет такого нигде, у нас все бесплатно», — сказал Александр Зубов.

«Человек, когда выходит от нас — это уже сформированная личность, это — патриот... Основная задача — надо не допустить передачи», — заключил он.

Напомним, что 28 ноября в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге пообещали разобраться в ситуации. Ответ должен поступить не позже чем через месяц.

7 декабря Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями выпустил заявление, в котором утверждает, что «передача учреждения «Дзержинец» не повлечет нарушение прав детей в возрасте до 14 лет». Пока что заявления комитета не находят понимания у родителей детей, обучающихся в военно-патриотическом центре.

12 декабря на площадке Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга будет организован брифинг для представителей СМИ по разъяснению данного вопроса.

Комментарий редакции

Вызывает крайнюю обеспокоенность ситуация с центром «Дзержинец», да и вообще с различными кружками для детей в нашей стране. Много ли у нас хороших и бесплатных кружков и секций для детей и подростков? Очевидно, что нет. Оставшиеся центры подвергаются нападкам со стороны властей, которые, казалось бы, должны поддерживать подобные учреждения.

Например, 8 декабря ИА Красная весна стало известно, что власти Благовещенска выставили единственному бесплатному молодежному клубу города ультиматум: или платите, или уходите.

В случае с «Дзержинцем» Комитет по молодежной политике утверждает, что для «каждого конкретного ребенка в возрасте от 8 до 14 лет будут предложены варианты образовательных и досуговых траекторий в учреждениях культуры, физической культуры и спорта и образования».

Однако, во-первых, это еще только обещания. Во-вторых — предложить и предложить нужное — две разные вещи. Можно предложить какую-то организацию, куда детям придется на занятия ехать полдня. Понятно, что в этом случае от предложенного родителям ребенка придется отказаться и искать какую-то секцию (скорее всего за деньги) в большей доступности.

И третье, и возможно, самое главное — Зубов отдельно отмечает в своем выступлении огромную роль военно-патриотического центра «Дзержинец» в воспитании детей. Он фактически так и говорит — от нас выходят патриоты. Далеко не каждая секция или кружок с этой задачей может успешно справиться, особенно в случае с не самыми благополучными детьми.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER