Новости
/ Москва

Профессор ВШЭ: власть очень удачно отменила празднование 7 ноября

Это я удачно зашёл!
Цитата из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Власть очень удачно отменила празднование 7 ноября, однако 100-летие Революции вернуло память об этом событии в общественное сознание, заявила политолог, профессор МГИМО и НИУ ВШЭ Ольга Малинова 25 ноября на конференции «Время больших перемен: политика и политики», посвященной 100-летию Февральской и Октябрьской революций в России, которая проходит в Москве на базе Российского университета дружбы народов (РУДН).

Анализируя шансы России на «примирение и согласие», политолог отметила, что на высшем уровне страны оценка революционным событиям дана не была.

По мнению Малиновой, для официальной элиты страны 100-летие Революции стало «досадным событием», так как она «очень удачно» отменила празднование 7 ноября, что привело к «деактуализации» темы революции в общественном сознании, однако наступившее 100-летие революции вернуло это событие в общественную дискуссию.

Определенную оценку революционных событий со стороны власти Малинова видит в том, что президент России Владимир Путин присутствовал 30 октября в Москве на открытии «Стены скорби» — памятника, посвященного жертвам политических репрессий. Однако, по мнению политолога, президентом не было сказано важной вещи: Путин не назвал виновных в репрессиях. «Не было названо ни одной фамилии», — подчеркнула профессор.

Профессор полагает, что шансов на «согласие и примирение» стало больше, чем в 1990-е годы, однако не потому, что точки зрения сторон сошлись, а потому, что за 25 лет выросло «целое поколение, которое не справляло 7 ноября».

Однако, обращаясь к «содержательному» примирению, основной конфликт политолог видит в столкновении двух «культурных моделей политики памяти». Первая модель — модель «критической проработки прошлого», которая подразумевает «коммеморацию» (коммеморация — сохранение в общественном сознании памяти о значимых событиях прошлого — прим. ИА КВ) жертв и наказание палачей. До «наступления катарсиса» эта модель разобщает общество и не способствует примирению.

Вторая модель — «нациестроительство». Эта модель актуализирует героическое прошлое и другой тип жертв: героические жертвы. За каждой из моделей, по словам Малиновой, стоят «общественные коалиции», одна — сильнее, другая — слабее.

Напомним, конференция «Время больших перемен: политика и политики», приуроченная к 100-летию Февральской и Великой Октябрьской социалистической революции проходит 25 ноября в Москве на базе РУДН.

Организатор конференции Российская ассоциация политической науки (РАПН) берет свое начало в 1955 году, когда была создана Секция экономических, философских и правовых наук Всесоюзного общества культурной связи с заграницей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER