Новости
/ Новороссийск

В Новороссийске презентовали исторический альманах «Истоки»

Альманах Истоки автор Станистлав Филимонов с ИА Красная Весна.

Презентацию первого выпуска исторического альманаха «Истоки» провел одноименный городской клуб историков и краеведов Новороссийска, 13 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие прошло в Центральной городской библиотеке им.Э.Э. Баллиона.

Альманах включил в себя статьи на историческую тематику, стихотворения и рассказы. Существенная часть материалов посвящена битве за Новороссийск в годы Великой Отечественной войны.

Руководитель клуба Анна Петровна Белова, отвечая на реплику из зала, отметила, что местные историки не «любители истории, а ее хранители и продолжатели», и их миссия состоит в том, чтобы передать живое знание о прошлом новым поколениям.

В ходе презентации альманаха выступили журналисты, историки, поэты, авторы альманаха.

Историк Виктор Буравкин рассказал о борьбе, которую он ведет уже несколько лет за увековечивание памяти героя Советского союза Ивана Степановича Пискарева, ставшего 13-м советским солдатом, награжденным высшей государственной наградой СССР за освобождение Новороссийска. По словам Буравкина, именами первых 12-ти героев уже названы улицы города, а вот увековечивание памяти Ивана Пискарева сталкивается с непреодолимыми бюрократическими препонами.

Напомним, Новороссийск входит в число тринадцати городов, награжденных высшей степенью отличия званием город-герой за героическую оборону в годы Великой Отечественной войны. Наиболее известным эпизодом стала длившаяся 225 дней героическая оборона плацдарма в районе Станички под Новороссийском, названного впоследствии «Малой землей».

Небольшой плацдарм в тылу противника был занят в результате уникальной морской десантной операции, начавшейся 4 февраля 1943 г. Немецко-фашистское командование принимало значительные усилия для ликвидации последствий десанта, однако они не принесли результатов.

Комментарий редакции

Город Новороссийск в последние несколько лет «прославился» рядом скандалов, непосредственно связанных с историей. Это и установка памятника с претенциозным названием «Исход», посвященного бегству Белой армии на заключительном этапе Гражданской войны на Юге России. На табличке этого памятника оказалась фамилия пособника нацистов полковника Туркула, исповедовавшего нацистские и фашистские взгляды. И скандал с улицами в честь пособников нацистов атаманов Науменко и Шкуро (последний служил в СС), которые вдруг обнаружились в пригороде. И попытка переименования городского парка имени Ленинского комсомола.

В этом контексте очень важно, чтобы в городе были историки, хранящие живую память о прошлом, несущие ее от поколения к поколению, защищающие ее от поругания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER