logo
Новости
/ Москва

Член Общественной палаты: нельзя, чтобы НКО сели на «грантовую иглу»

Рубли
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Нужно не допустить риска появление ситуации, когда НКО захотят подсесть на «грантовую иглу». Об этом заявил член комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко 13 декабря в своем выступлении на заседании Совета при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества и ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению Ткаченко, развитие этого сектора экономики зависит от того, какие условия государство создаст для деятельности НКО.

«Вот одним из общественных институтов, который стимулирует развитие третьего сектора, является сейчас Фонд президентских грантов. Выделение 7 млрд рублей в этом году предоставило уникальную возможность НКО иметь ресурс для реализации своих целей в области здравоохранения и социальной защиты», — привел пример спикер.

Такая возможность создает риск для НКО попасть в зависимость только от одного большого источника, каким является государство: «Если деньги регулярно поступают, то вопрос привлечения других источников будет не так очевиден».

Для того чтобы избежать этого риска, представитель ОП предложил удерживать жесткие условия софинансирования проектов при выделении грантов, чтобы не допустить зависимости от одного государственного источника.

Напомним, что вчера, 12 и 13 декабря, в Общественной палате России состоялось второе пленарное заседание VI состава, на котором обсуждался проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год. Сегодня, 13 декабря, началось совместное заседание Совета Федерации и Общественной палаты по теме «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов законодательной власти».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER