Новости
/ Сыктывкар

Глава Коми отправил на доработку приказ по изучению языка народов Коми

Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году. 1896г.

Распоряжение о приостановке реализации приказа Минобрнауки об изучении в школах родного языка народов Коми распространила пресс-служба губернатора республики Коми. Об этом 14 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В частности, в документе говорится о необходимости дополнительного экспертного обсуждения по вопросу практического внедрения нового предмета в учебный план на территории региона.

Общественный резонанс в республике вызвал утвержденный 26 октября этого года Минобрнауки Коми приказ № 366-п, согласно которому с начала 2018 года родители, составив соответствующее заявление, смогут выбрать, какой язык в качестве родного будет изучать их ребенок — язык народов Коми или русский. Планировалось, что в учебных заведениях введут два обязательных новых предмета: родной язык и литература (коми) и родной язык и литература (русский). По информации пресс-службы губернатора, данный приказ выпущен во исполнение поручений президента РФ.

После нескольких консультаций с экспертами глава Коми Сергей Гапликов отметил: «К вопросам изучения родных и государственных языков Коми необходимо подходить мудро и взвешенно… Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить».

Губернатор выразил надежду, что по данному вопросу будет найден оптимальный вариант «с максимальным учетом мнения заинтересованных сторон и соблюдения норм законодательства».

Гапликов обратился к главе Министерства образования республики Коми Наталье Михальченковой с поручением прервать действие этого приказа и доработать его в новой редакции. Так, ее ведомству поручено подготовить план мероприятий, ориентированный на сохранение и развитие государственных языков Республики Коми и языков народов данного региона.

Напомним, что летом текущего года Владимир Путин в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям указал на недопустимость сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках РФ и потребовал не заставлять население изучать этнические языки своего региона. В частности, он сказал: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

В связи с этим, на Минобрнауки РФ возложен контроль за исполнением поручений о соблюдении прав граждан на добровольное изучение в республиках родных языков народов, проживающих на территории России. На Республиканском родительском собрании 26 сентября зампред правительства — министр образования, науки и молодежной политики Коми Михальченкова подтвердила, что поручение президента в школах региона будет исполнено. Однако отметила, что законом «О государственных языках Республики Коми» установлено, что в общеобразовательных организациях коми язык обязателен для включения в учебные программы.

Комментарий редакции

Споры об обязательности изучения коми языка в школах не утихают как среди родителей, так и среди чиновников. Так, по мнению председателя Государственного совета Коми Надежды Дорофеевой, граждане, ратующие за отмену этого курса, в первую очередь выказывают свое неуважение к коренному населению. «Коми языку в республике придан статус государственного. А государственный язык, конечно же, нужно изучать», — добавила она.

Большинство родителей, в ответ на нововведение, уверены, что изучение коми языка будет наиболее актуальным в отдаленных деревнях и поселках региона, где он является основным. Также в качестве аргументов приводятся: некомпетентность педсостава, необходимость доработки учебников, трудности в сдаче ЕГЭ.

Следует отметить, что сохранение национальных языков, письменности и литературных традиций разных народов в нашем многоэтнической стране является важной государственной задачей сохранения культуры в целом. Изучение языков малых народов, особенно признанных государственными в регионах, конечно, нужно и в семьях, и в учебных заведениях. Однако, как подчеркивал российский лидер, это изучение не должно быть за счет часов, отведенных для преподавания русского языка. Вариантом решения вопроса могло бы стать изучение родного языка, по выбору родителей, за счет уроков иностранного языка. Русский язык является объединяющим для всех народов в России и должен изучаться учащимися в полном объеме и без сокращения часов по учебному плану.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER