logo
Новости
/ Москва

Эксперт: ничего не мешает нефти дорожать

01. Площадка хранения нефти.
© ИА Красная Весна

В настоящий момент ничего не сдерживает дальнейшее повышение цен на нефть до $70 за баррель, сообщил аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай 25 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По мнению аналитика, крупные игроки сейчас заинтересованы в стабильности и будут пытаться мягко регулировать цены на нефть, хотя не исключены и резкие колебания до $80 и даже $100 за баррель.

Игроки на рынке сейчас больше ориентированы на рост потребности в нефти со стороны Китая и Азии, а также на пока отсутствующие как мощный фактор влияния американского сланца, чем на различные спекуляции по теме соглашения ОПЕК +, отметил Владимир Чернобай.

По словам эксперта, количество американских сланцевых буровых активно не растет, несмотря на рост цен на нефть, это говорит о попытке американских компаний пойти по пути снижения затрат, а не увеличения добычи.

Напомним, что так называемое соглашение ОПЕК + было подписано в конце 2016 года как странами-участниками картеля, так и не входящими в него Россией и еще 10 заинтересованными государствами в целях регулирования цен на нефть. Соглашение действовало полгода в 2017 году, затем продлялось и на сегодня продлено до конца 2018 года.

При этом 23 декабря в кулуарах съезда партии «Единая Россия» глава Минэнерго Александр Новак во время общения с журналистами сказал о том, что российская сторона возможность досрочного окончания соглашения ОПЕК + видит не ранее второй половины 2018 года. И то при наличии необходимых показателей по ребалансировке рынка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER