logo
Новости
/ Дели

Россия предложила организовать систему международной кибербезопасности

Кибербезопасность в глобальном масштабе
Blue Coat Photos

Россия предлагает ввести комплексные меры по предотвращению глобальных конфликтов в сфере информационно-коммуникационных технологий, заявил представитель президента России в области информационной безопасности Андрей Крутских 25 ноября, передает РИА Новости.

Выступая на международной конференции по кибербезопасности в Дели, представитель России отметил, что вредоносное использование телекоммуникационных технологий становится источником глобальных конфликтов, которые вполне могут перерасти в вооруженное противостояние.

«Посредством киберпровокаций можно поссорить государства между собой и довести их до состояния конфронтации и даже войны. Россия к такой войне готова», — сказал Андрей Крутских.

По словам представителя президента, ситуация осложняется тем, что определенные государства ведут целенаправленные разработки телекоммуникационного оружия, которое позволяет перехватывать контроль над информационным пространством и автоматизированными системами. При этом миру навязывается концепция силового противостояния в ответ на технологическое вмешательство.

По мнению российского специалиста, глобальная система кибербезопасности должна быть основана на международном договоре, что потребует долгих дипломатических усилий всех основных стран, входящих в глобальную телекоммуникационную сеть. Необходимым условием этого должен стать равноправный доступ всех государств к управлению глобальной сетью интернет.

Как отмечает Андрей Крутских, в ближайшей перспективе разработка и принятие в ООН норм поведения в сфере кибербезопасности, налаживание двусторонних мер между государствами, для обеспечения доверия.

«Мы выступаем против того, чтобы регулировать военно-политические конфликты с использованием ИКТ, потому что мы выступаем за предотвращение этих конфликтов в зародыше», — заключил представитель России.

Напомним, в ходе последних выборов президента США западные СМИ бездоказательно обвинили Россию в хакерских атаках, которые позволили выиграть президенту Дональду Трампу. После этих обвинений вопрос кибербезопасности стал широко обсуждаться на международном уровне.

Комментарий редакции

Напомним, что кибербезопасность предполагает не только возможность атаки на чужие информационные системы, в чем обвиняют Россию, но и защиту собственных систем. Допустим, Россия способна проводить приписываемые ей кибератаки, но насколько страна способна отражать подобные угрозы извне?

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают, что современные компьютеры (и их отдельные компоненты) уже давно не являются простыми исполнительными устройствами. К примеру, современные процессоры для настольных компьютеров содержат встроенный сопроцессор, который исполняет код отдельной операционной системы. Эти программные и аппаратные компоненты недоступны пользователю и фактически управляются только производителями самих процессоров. Специалисты в кибербезопасности по всему миру уже давно обеспокоены этим фактом.

Так, в конце ноября на европейской конференции посвященной разработке встраиваемых операционных систем Рональд Минич из компании Google рассказал о трех программных слоях, которые недоступны разработчикам операционных систем и которые сложно как-либо контролировать. Код, содержащийся в данных компонентах потенциально может содержать «закладки», которые могут быть активированы государством, производящим процессоры, что потенциально может предоставить производителю электроники доступ к информации, хранящейся на компьютере иностранного пользователя или привести к сбою в работе информационных систем другого государства.

Чтобы избежать данной угрозы России необходимо создавать собственное производство электронных компонентов и микропроцессоров для персональных компьютеров, которые были бы не только защищены от потенциального внешнего воздействия, но и достаточно производительны, чтобы решать задачи, которые стоят перед отечественными частными и государственными информационными системами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER