Новости
/ Казань

Роскосмос предлагает внести Байконур в список ЮНЕСКО

Стела на космодроме Байконур
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

С предложением включить комплекс космодрома Байконур в список всемирного наследия ЮНЕСКО обратилась в МИД госкорпорация «Роскосмос», в субботу, 28 октября, передает ТАСС.

На всероссийском совещании «Россия в мировом культурном и природном наследии» ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе сообщил, что «председатель Роскосмоса обратился к министру иностранных дел, председателю комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергею Викторовичу Лаврову с предложением о продвижении комплекса сооружений космодрома Байконур и, в частности, „Гагаринского пуска“ в список всемирного наследия в качестве совместной номинации России и Казахстана». Также он подчеркнул важность этого предложения и отметил, что оно может быть рассмотрено вне очереди.

Напомним, что список всемирного наследия ЮНЕСКО ведется с 1972 года. На данный момент в него включено 1073 объекта в 165 странах. Первыми российскими объектами, включенными в список в 1990 году, стали Исторический центр Санкт-Петербурга, Кижский погост в Карелии, Московский Кремль и Красная площадь. Сейчас в списке ЮНЕСКО 26 объектов России, из них 16 объектов включены по культурным критериям и 10 — по природным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER