logo
Новости
/ Москва

Совбез РФ: боевики едут из Сирии на родину создавать «спящие» ячейки

Террорист
© ИА Красная Весна

Главари мирового терроризма перешли к тактике автономных законспирированных ячеек в разных странах мира, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев 26 декабря в интервью «Аргументам и фактам», сообщается на сайте издания.

По словам Патрушева, экстремистами «делается упор на широкое распространение радикальной идеологии. Только „Аль-Каида“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по разным оценкам, имеет их в более чем 80 странах мира, в том числе в США и Канаде». По его данным, ни одна из стран не сможет в одиночку бороться с мировым террором, поэтому «необходимо сформировать широкий антитеррористический фронт под эгидой ООН».

В качестве примера успешного сотрудничества в этой области Патрушев привел передачу Центральным Разведывательным Управлением США российской стороне информации о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге. Он заверил, что «российские спецслужбы при получении оперативных данных о террористических угрозах в отношении США и других государств всегда готовы передать их зарубежным коллегам»

Патрушев привел статистику по российской антитеррористической программе. Так, с 2010 года количество преступлений террористической направленности в РФ сократилось более чем в 30 раз (с 779 в 2010 году до 24 в 2017-м). Количество терактов снизилось в 10 раз. По его данным, в 2017 году в России предотвращено 23 крупных теракта и раскрыто более 50 законспирированных террористических ячеек.

Напомним, по мнению экспертов обострение террористической ситуации может быть связано с успешным завершением антитеррористической операции в Сирии. Так, в сентябре 2017 года заместитель секретаря СБ РФ Рашид Нургалиев заявил, что воевавшие в Сирии боевики из Центральной Азии возвращаются в места жительства и создают «спящие» ячейки, которые могут быть активированы в любой момент.

Но это касается и России. В апреле 2017 года Николай Патрушев заявлял, что международные террористы наращивают пропаганду и вербовку экстремистов в свои ряды на Северном Кавказе. По его данным на тот момент, численность жителей Северного Кавказа, воюющих на стороне боевиков в Сирии и Ираке, составляла почти 2,7 тысячи человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER