logo
Новости
/ Луганск

ЛНР: мы полностью готовы к обмену пленными, в отличие от Киева

Наши руки чисты
Michael W. May

Полностью готова к обмену пленными Луганская Народная Республика, заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева, сообщает 16 декабря Луганский информационный центр.

По словам Кобцевой, ЛНР ожидает от Киева сообщений о готовности к обмену пленными, поскольку в республике для этого все готово. При этом она подчеркнула, что Украина затягивает процесс, несмотря на то, что предложение об обмене поступило именно от украинской стороны.

«Подчеркиваю — это предложение по обмену поступило с украинской стороны. Это были списки, составленные Украиной. … А теперь украинская сторона меняет список лиц, разыскиваемых ЛНР и ДНР», — сказала Кобцева.

Она отметила, что изначально стороны договорились обменять 306 человек с Украины на 74 человека из ЛНР. Однако позже Киев начал менять списки, игнорируя прежние договоренности.

Напомним, ранее договоренности об обмене пленными были достигнуты между лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчуком, президентом России Владимиром Путиным, главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко и экс-главой ЛНР Игорем Плотницким.

Комментарий редакции

Украина уже не впервые срывает договоренности с республиками. Такое уже случалось как при обмене пленными, так и при попытке развода техники в Станице Луганской, где стороны не менее 35 раз пытались осуществить развод. Такое поведение Киева не удивительно — украинские власти не намерены выполнять Минские соглашения ни в каком виде. Это становится очевидным и для Запада. Например, представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг уже заявлял, что стороны конфликта в Донбассе все меньше придерживаются Минских договоренностей, а за 3,5 года ситуация на востоке Украины только еще больше ухудшилась.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER