Новости
/ Тирасполь

Переговоры по Приднестровью возобновятся 27—28 ноября

Преднестровье
wikipedia.org

Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта назначены на 27—28 ноября в Вене, заявил глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев 14 ноября на канале «Первый Приднестровский», передает РИА Новости.

Объявлен очередной раунд работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Формат тот же: Приднестровье и Молдавия как стороны, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели.

Игнатьев заявил: «Впервые за долгое время Приднестровье, Молдова, Россия, Украина и ОБСЕ, ЕС и США наконец-то вернутся за стол переговоров». Он ожидает, что на заседании будут рассмотрены актуальные вопросы и надеется, что встреча приведет к «конкретным результатам».

Напомним, предыдущая результативная встреча состоялась летом 2016 года в Берлине и регулировала телефонную связь, использование автомобильных номеров, признание дипломов и уголовных дел. С 2014 по 2016 год переговоры не проходили из-за того, что власти Молдавии открыли около 200 уголовных дел на приднестровских чиновников.

Независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) была провозглашена в 1990 году во время «Парада суверенитетов». Вооруженный конфликт с не признающей республику Молдавией сдерживается российскими миротворческими военными силами. Согласно неоднократно проведенным в Приднестровье с 1989 по 2006 годы референдумам, абсолютное большинство жителей высказывались: за образование ПМР (1989—1990 гг. — 95,8%), за независимость от Молдавии (1991 г. — 97,7%), за сохранение СССР (1991 г. — при противодействии местных властей — в военных частях и в Бендерах свыше 98%), за сохранение российского военного присутствия (1995 г. — более 90%), за независимость от Молдавии с курсом на присоединение к РФ (2006 г. — 97,1%).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER