Новости
/ Москва

АСИ знает как улучшить инвестиционный климат в регионах

То на весь крещённый мир приготовила б я пир [Цитата из х/ф <<Сказка о царе Салтане>> Реж. А.Птушко. 1966. СССР]

Чтобы улучшить инвестиционный климат в регионах страны, необходимо обеспечить эффективную реализацию федеральных мер поддержки регионального бизнеса. Такой вывод сделан Агентством стратегических инициатив (АСИ), заявила руководитель Агентства Светлана Чупшева 26 декабря в интервью корреспонденту ТАСС.

Руководитель АСИ прокомментировала повестку предстоящего завтра заседания Госсовета, посвященного повышению инвестиционной привлекательности регионов. По словам Светланы Чупшевой, чтобы на местах эффективно реализовывались федеральные меры поддержки регионального бизнеса, там должна быть выстроена качественная система управления. Также Светлана Чупшева сообщила, что на заседании Госсовета будут рассмотрены результаты деятельности, осуществленной ранее в этом направлении. Руководитель АСИ среди такой деятельности выделила внедрение регионального инвестиционного стандарта, являющегося «ключевым проектом Агентства стратегических инициатив по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах» (цитата с сайта АСИ) и базовых целевых моделей для упрощения процедур ведения бизнеса, «которые были сформированы по итогам трехмесячной работы семи федеральных групп» (цитата с сайта АСИ).

Напомним, Агентство стратегических инициатив является некоммерческой организацией и создано в 2011 году правительством РФ. Наблюдательный совет Агентства возглавляет президент РФ В.В. Путин. По словам генерального директора Агентства Светланы Чупшевой, «идеология Агентства и сфера его задач — это поддержка лучших проектов и инициатив, которые уже доказали свою успешность» (цитата из интервью журналу «Бизнес России» за июнь 2017 года). Интересы Агентства простираются от заботы об инвестиционном климате в стране до дополнительного образования детей, подготовки кадров для национальной экономики и формирования нового технологического уклада (Национальная технологическая инициатива) где «нет задач импортозамещения или модернизации существующих отраслей. НТИ предполагает создание стратегий разворачивания принципиально новых рынков. Но часть ключевых технологий, формирующих рынки-предшественники для рынков НТИ, может появляться в рамках процесса импортозамещения и модернизации» (цитата с сайта АСИ). По оценке экономиста, профессора МГИМО Валентина Катасонова, «они [АСИ] просто имитируют какую-то деятельность. При этом там задействованы люди, слабо подготовленные, а иногда, мягко выражаясь, необразованные. Это попытка сделать некое знание объектом поклонения» (цитата из интервью порталу nakanune.ru). Под свои инициативы АСИ получает финансирование как от государства, так и от крупного бизнеса. По словам Андрея Никитина, в 2016 году возглавлявшего АСИ, а ныне — губернатора Новгородской области, финансирование мероприятий в рамках Национальной технологической инициативы в 2016 году предполагалось в объеме 9 миллиардов рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER