Новости
/ Москва

РПЦ: «князь Владимир должен перестать быть просто былинным персонажем»

Крещение Руси, автор Лебедев Клавдий Васильевич, лиц. Public Domain
автор: Лебедев, Клавдий Васильевич, лицензия: Public Domain

День крещения Руси неразрывно связан с русской цивилизацией, являясь основой и опорой для России сегодня, заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанг Кипшидзе 28 июля в Москве, сообщает интернет-издание «Ридус».

«День крещения Руси, день памяти равноапостольного князя Владимира является праздником рождения русской цивилизации. Именно крещение Руси заложило основу для всей последующей великой истории народов, составляющих Святую Русь. Выбор князя Владимира стал выбором, последствия и результаты которого касаются всех нас. Князь Владимир должен перестать быть для нас просто былинным персонажем», — сказал Кипшидзе.

В честь Дня крещения Руси в Москве состоялся крестный ход к памятнику равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади. В Успенском соборе Московского Кремля торжественное богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Напомним, в исторической науке принятие христианской веры на Руси относится к 988 году. Это послужило началом официальной истории Русской Церкви. Крестителем Руси является князь Владимир, который принял христианство в Константинопольской церкви. Это событие освещено в летописи «Повести временных лет».

В честь празднования крещения Руси по всей стране пройдет акция «Слава Тебе, Боже!». В полдень во всех православных храмах и монастырях прозвучит колокольный звон. В 2012 году, наряду с Россией, в данной акции впервые приняли участие православные храмы и монастыри Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Молдавии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER