logo
Новости
/ Брюссель

В Бельгии прекращено дело о передаче Пучдемона испанским властям

Дело об экстрадиции бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию было прекращено, сообщил адвокат политика Поль Бекар, 14 декабря передает ТАСС.

На текущей момент суд Бельгии прекратил дело об экстрадиции Карлеса Пучдемона. Но формально дело может быть завершено после еще одного заседания суда. Несмотря на то, что бывший глава автономии больше не находится в международном розыске и не преследуется на территории Евросоюза, национальный ордер на его арест остается в силе. Таким образом в случае возвращения на территорию Испании бывший глава Каталонии будет арестован.

Ранее Пучдемон заявлял, что не собирается покидать Брюссель. На следующий день после отзыва ордера Пучдемон заявил, что Испания отказалась от преследования, опасаясь репутационных потерь.

Напомним, что 5 декабря Верховный суд Испании отозвал международный ордер на арест главы автономного сообщества Каталония Карлеса Пучдемона, а также четверых его коллег, бывших членов правительства Каталонии — Клары Понсати, Меричель Серрет, Льюиса Пуча и Антони Комина.

Отозванный ордер был выдан 3 ноября после того, как они не явились в Мадрид на судебную коллегию, где их должны были арестовать. Вместо этого они предпочли остаться в Брюсселе. Беглых политиков обвиняют в растрате и подстрекательстве к бунту.

Преследование Пучдемона и его соратников было инициировано властями Испании в связи с прошедшим 1 октября в Каталонии референдумом по вопросу отделения автономного сообщества и выхода из состава королевства. В референдуме приняло участие около 43% голосующего населения, это приблизительно 2,3 млн человек. Чуть более 90% участников проголосовали за отделение Каталонии. Главным аргументом «сепаратистов» кроме экономического стал вопрос о притеснении каталонского языка.

Правительство Испании объявило референдум нелегитимным и не признало его результатов, начало преследовать его инициаторов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER