logo
Новости
/ Киев

Депутат Рады: «США не выполнили обязательства по защите Украины»

Антон Геращенко
(cc) ВАДИМ ЧУПРИНА

США не выполнили своих обязательств по Будапештскому меморандуму и не смогли защитить Украину, заявил депутат Рады Антон Геращенко 4 декабря, сообщает РИА Новости.

«Нашим американским партнерам и европейским партнерам выгодно держать самих себя в теплой ванне. США не выполнили свои обязательства по защите Украины и даже Будапештский меморандум, который был больше бумагой, содержащей моральные обязательства, фактически забыт. И та помощь, которую оказывает Америка или Европа — она мизерна относительно тех потерь, которые понесла Украина в результате российской агрессии… Америка должна выполнять свои обязательства в отношении нас, иначе весь мир будет понимать, что их слово не стоит ничего», — заявил Геращенко.

Напоминаем, что Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года Россией, Украиной, Великобританией и США. Согласно меморандуму, Украина присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия в обмен на гарантию неприкосновенности со стороны ядерных держав. Но меморандум должен был вступить в силу после ратификации странами-подписантами. Ни одна страна, включая Украину, этот меморандум не ратифицировала. Это значит, что в законную силу он так и не вступил.

Также напомним, что 1 мая 2015 года глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Россия нарушила Будапештский меморандум и совершила агрессию в отношении Украины. Это обвинение является беспочвенным, так как меморандум так и не вступил в силу. В том числе потому, что не был ратифицирован Украиной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER