logo
Новости
/ Москва

Более 420 тысяч украинцев попросили убежище в России за три года — ООН

Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

С января 2014 года в России попросили убежище более 420 тысяч украинцев, 8 августа, со ссылкой на информационный бюллетень управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщает Интерфакс.

Количество граждан Украины, ищущих убежище в России, оказалось на порядок больше, чем украинцев, желающих получить убежище в Европе. По данным УВКБ, количество украинцев, попросивших предоставить убежище в Германии, Италии, Польше, Франции и Швеции, составило соответственно: 9,6 тыс., 9,3 тыс., 4,3 тыс., 3,5 тыс., 3,1 тыс. человек.

Напомним, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, поводом для переворота стал перенос подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом на более поздние сроки. В результате переворота был отстранен от власти президент Украины Виктор Янукович, и к власти пришли проевропейские силы. В настоящее время по сравнению с 2013 годом на Украине в десятки раз возросли цены на ЖКХ, снизился ВВП, уменьшились объемы экспорта и импорта. По данным агентства VoxUkraine, в 2015 году по основным экономическим показателям Украина сравнялась с уровнем 2005 года. В настоящее время на Украине наблюдаются преследования граждан за пророссийские настроения. С апреля 2014 года новые украинские власти проводят на Донбассе, не смирившемся с переворотом, так называемую антитеррористическую операцию. За время конфликта в этом регионе погибли почти 10 тыс. человек, больше 23 тыс. получили ранения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER