Новости
/ Москва

Матвиенко: иностранные журналисты смогут спокойно работать в России

Иностранные журналисты тех стран, в которых дают возможность спокойно работать российским СМИ, могут не волноваться из-за нового закона о СМИ-иноагентах, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 28 ноября, сообщает ТАСС.

Выступая перед журналистами, Валентина Матвиенко прокомментировала принципы применения нового закона о СМИ–иностранных агентах. Согласно ее заявлению, к журналистам и представителям медиасообщества тех стран, которые уважают свободу слова и не оказывают давления на российские СМИ, закон применяться не будет. В нем прямо прописано, что его цель — обеспечение ответных мер к СМИ стран, необоснованно ограничивающих работу российских журналистов.

Она выразила удивление внезапно возникшей обеспокоенностью по поводу принятия этого закона. «Где все они были, когда на протяжении нескольких месяцев в Соединенных Штатах последовательно, планомерно давили на телеканал, дающий неудобную американской правящей верхушке объективную информационную картину?» — задается вопросом председатель Совета Федерации.

В очередной раз Матвиенко подчеркнула, что причиной появления закона о СМИ-иноагентах стало притеснение телеканала RT и информационного агентства Sputnik в США и некоторых других странах.

Напомним, что по требованию министерства юстиции США российский телеканал RT вынужден был зарегистрироваться в Соединенных Штатах как иностранный агент. Россия немедленно отреагировала на этот шаг американских властей, существенно ограничивающий свободу слова в стране. Была создана рабочая группа по выработке закона, позволяющего признавать в качестве иностранных агентов в России СМИ других государств. 25 ноября новый закон был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER