Новости
/ Кишинёв

Посольство РФ в Молдавии: за осквернение памятника Пушкину нужно наказать

Памятник А.С. Пушкину в Долне, Молдавия
Oleg Komov, wikimedia.org (cc)

Расследовать акт вандализма по отношению к памятнику А. С. Пушкину призвало власти Республики Молдова российское посольство. 23 ноября соответствующее заявление было опубликовано пресс-службой посольства РФ в Молдове.

Властям Кишинева было заявлено следующее: «Посольство Российской Федерации в Республике Молдова осуждает акт вандализма в центральном парке г. Фалешт, в результате которого был осквернен памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину, символизирующий многовековые связи российского и молдавского народов <...> Призываем молдавские власти оказать содействие в восстановлении монумента, а также провести тщательное расследование инцидента, который, как известно, попадает под действие Уголовного Кодекса Республики Молдова. Кощунственная выходка вандалов не должна остаться безнаказанной».

В заявлении отмечается, что это кощунственное действие тем более возмутительно, что недавно в Москве был установлен памятник Дмитрию Кантемиру, господарю Молдовы.

Напомним, что в 2014 году в парке «Царицыно» московским правительством был установлен памятник господарю, правителю Молдавского княжества и политическому деятелю России — светлейшему князю России и Священной Римской империи, сенатору Российской империи — Дмитрию Кантемиру. Памятник был передан в дар Москве посольством Молдавии в РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER