Новости
11 августа 2017 г. 11:35 / Москва

Удальцов: Болотная была начинена провокаторами

Троянской лошадью оппозиции назвал Ксению Собчак Сергей Удальцов 10 августа в ходе пресс-конференции, сообщает наш корреспондент.

На пресс-конференции, которую Удальцов организовал сразу после выхода из тюрьмы, он заявил, что оппозиция разобщена, начинена провокаторами, и многие были только рады тому, что его арестовали.

По мнению Удальцова, все осужденные за беспорядки на Болотной площади на самом деле невиновны и до момента задержания не осуществляли никаких агрессивных действий. Вся вина лежит на провокаторах, которых специально подослали на Болотную.

Удальцов заявил, что протест на Болотной площади на самом деле был организован властью с целью скомпрометировать оппозицию. При этом Ксения Собчак, по мнению Удальцова, была направлена на митинг 2012 года Кремлем, а Навального он обвинил в готовности подставлять своих сторонников под удар, оставаясь при этом в стороне.

Себя и свое движение Удальцов назвал одной из немногих конструктивных сил и именно с этим связал свой арест и разгром «Левого фронта». Удальцов отмел обвинения в связях с Таргамадзе, заявив, что виноват только в излишней доверчивости.

Лидер «Левого фронта» подчеркнул, что за прошедшее время многие из тех, с кем он работал, проявили себя с другой стороны, и теперь он хотел бы с них спросить, как с «понимающих».

Комментарий редакции

Сергей Удальцов, будучи одним из лидеров протестного движения, предлагал 20 февраля 2012 г. действующему президенту Медведеву продлить на два года свое правление вообще без процедуры выборов. «Я предложил Медведеву смелый шаг произвести — отложить выборы, т.е. внести экстренно поправки в законодательство, продлить свои полномочия. За это время принять новые поправки в законы, по-новому сформировать избиркомы, провести досрочные выборы в Думу, потом досрочные выборы президента, чтобы снять напряжение в обществе», — сказал координатор «Левого фронта». Важно, что это происходило в условиях подготовленного плана десоветизации, одобренного на тот момент президентом Дмитрием Медведевым («Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»), в то время как Удальцов на словах предстает отстаивающим левые взгляды.

Летом 2012 года Сергей Удальцов призвал объединиться в акциях протеста с татарскими национал-сепаратистами и исламскими фундаменталистами. Позднее на пресс-конференции утверждая, что у него «нет никаких предубеждений», в ответ на вопрос журналиста о его осведомленности о целях, преследуемых организациями «Азатлык» и «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Широкий общественный резонанс вызвала документальная лента «Анатомия протеста», в которой демонстрируются съемки встречи Сергея Удальцова и его помощников К. Лебедева и Л. Развозжаева с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Г. Таргамадзе. На встрече обсуждались планы по дестабилизации ситуации в России. По результатам проверки указаных фактов Следственным Комитетом РФ было возбуждено уголовное дело.