logo
Новости
/ Вашингтон

Новая ядерная доктрина США не рассматривает Россию как противника

Стратегические бомбардировщики США
U.S. Air Force

США не рассматривают Россию и Китай в качестве противников, говорится в опубликованной открытой части доктрины, сообщает 12 января ТАСС.

По мнению авторов, США «не имеют желания относиться как к противнику ни к России, ни к Китаю, а добиваются стабильных отношений с обеими». Указывается, что между странами существовал диалог в стратегической сфере для предотвращения конкуренции и рисков в ядерной области. В последнее время этот диалог существенно сократился, по мнению американской стороны, из-за действий России. «Мы с нетерпением ждем условий, которые вновь позволят мирное и конструктивное взаимодействие с Россией», — отмечено в доктрине. В предисловии к доктрине, подготовленном министром обороны США Джеймсом Мэттисом, указывается на то, что Россия вернулась «к конкуренции великих держав». Он считает, что это стало возможным после вторжения России в Крым и демонстрации ядерных угроз в отношении союзников США.

Напомним, что распоряжение о подготовке новой ядерной доктрины США было дано Трампом в январе прошедшего года. В доктрине также указана необходимость увеличить в два раза расходы США на содержание ядерного арсенала и замены устаревших образцов вооружений. Эти мероприятия отнесены к высшим приоритетам оборонного ведомства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER