Новости
/ Киев

Генпрокуратура Украины ждет помощи от США в расследовании дела Манафорта

Пол Манафорт
wikipedia.org

Украина передавала США несколько официальных запросов с просьбой поделиться информацией по делу Пола Манафорта, однако так и не получила ответа, заявил глава управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью, опубликованном 14 ноября на сайте информационного агентства Reuters.

Горбатюк пояснил, что украинские следователи уже давно хотят допросить бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в качестве свидетеля в рамках собственного расследования касательно нецелевого использования государственных средств. В связи с этим Украина направляла соответствующие запросы в США в 2014 и 2015 годах. В ответ Федеральное бюро расследований заверило украинскую сторону, что запрос будет удовлетворен. Однако, по словам Горбатюка, результатов нет до сих пор.

«Конечно, это (отсутствие реакции от США — ИА Красная Весна) ненормально. Я не буду официально утверждать что мы разочарованы, однако мы не понимаем, почему это так происходит. В течении стольких лет между нами по неизвестной причине не было налажено сотрудничество», — приводит агентство Reuters слова Горбатюка.

Напомним, что в конце октября 2017 года бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его помощник Рик Гейтс были помещены под домашний арест в рамках расследования возможного сговора членов предвыборного штаба с российскими спецслужбами. По материалам данного дела следствием в США подготовлено обвинение из 12 пунктов, включающих в себя «заговор против США», отмывание денег и лоббистскую деятельность в пользу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Комментарий редакции

На деле Пол Манафорт является знаковой фигурой. Он занимался организацией и сопровождением неафишируемых переговоров между политическими элитами разных стран. Вне всякого сомнения, Пол Манафорт владеет компрометирующей информацией на представителей влиятельных кругов в США, к числу которых принадлежат структуры, связанные как с республиканской, так и с демократической партией. Поэтому украинскому правосудию вряд ли стоит ожидать получения какой-либо оперативной и достоверной информации из США касательно прежней деятельности Манафорта на Украине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER