Новости
/ Санкт-Петербург

Космонавт Борисенко: двигатель космонавтики — внутренние убеждения

Космонавт Борисенко Андрей Иванович на фоне отечественного спутника ГЛОНАСС
Голубев Константин

В космической отрасли важнейшее место занимают не карьера и деньги, а внутренние убеждения, которые позволяют двигать космонавтику вперед, считает российский космонавт Андрей Борисенко, сообщает 13 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента, нуждается ли современная отечественная космонавтика в космическом энтузиазме, который был в 60–70-е годы, космонавт, ссылаясь на статью в РБК, ответил, что «космическая отрасль — это одна из немногих отраслей, где людей нужно мотивировать не только деньгами и карьерным ростом, они должны иметь внутренние убеждения заниматься этой работой, т. е. чтобы создать хороший нужный аппарат, будь то беспилотный или пилотируемый, нельзя набрать специалистов временно на эту работу. Допустим, для создания сайта, можно набрать по объявлению специалистов по программированию, которые соберутся на небольшое время, создадут сайт, а потом разбегутся. В космической промышленности, да и во многих других отраслях, связанных с такими наукоемкими производствами, это не работает. Здесь действительно, должны работать настоящие специалисты с внутренней мотивацией и понимаем важности той работы, которую они делают».

Также Андрей Борисенко выразил свое отношение к фильму «Салют-7», где историческая правда затмевается художественным вымыслом ради красивой картинки: «Вы знаете, у меня смешанное чувство о картине «Салют-7». Действительно, если смотреть профессиональным инженерным глазом на то, что показано в «Салют-7», вот по-моему личному мнению, на 90% это всё не так. Но это авторское видение этой истории, поэтому может быть оно имеет право на существование, тем более, что с точки зрения эмоционального состояния людей, героев этого фильма, это как раз на 90 процентов — правда. Потому что тот накал эмоций, что присутствует в картине — он присутствует в реальной жизни. Это я говорю и по опыту космических полетов и по опыту 15-летней работы в центре управления полетами».

Напомним, что на этой неделе БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова отмечает свой 85-летний юбилей. Программа празднования расписана на несколько дней. В течении всей недели в вузе будут проходить конференции, выставки научных достижений студентов, а также будут представлены некоторые новейшие разработки военно-промышленного комплекса России, в разработках которых приняли участие военмеховцы. Ранее сообщалось о пресс-конференции, которую устроил ректор Военмеха Константин Иванов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER