Новости
/ Рига

В Риге попытались сорвать премьеру польского фильма «Волынь»

Коллаж
(cc) stux

Около десяти сторонников УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вышли сегодня к рижскому кинотеатру «K-Suns» на несанкционированную акцию протеста против показа в Латвии польского фильма «Волынь», — передают 12 ноября «Вести Латвии».

Националисты держали в руках транспаранты «Фильм «Волынь» — вон из Латвии». Они пытались вступить в разговор с посетителями сеанса, часто переходили на оскорбления.

Как сообщает агентство, это уже повторная премьера фильма, с синхронным переводом на латышский язык. Первая премьера в Риге состоялась 27 октября.

«Польские села начинают вспыхивать огнем, а их население в буквальном смысле режут при криках «Слава Украине! Героям слава! Слава нации! Смерть врагам!». Фильм поражает своей жестокостью, но у режиссера не было другого выхода, ведь резня поляков на Волыни была кровавой и беспощадной», — рассказывает о фильме польский журналист Томаш Мацейчук.

«Вести Латвии» обратили внимание на факт, что фильм «Волынь», снятый в 2016 году, не показала ни одна страна Евросоюза. Агентстсво высказывает предположение, что причиной этому то, что Украина — приоритетный партнер ЕС, в то время как в киноленте показаны зверства бойцов УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые ныне являются символами Украины.

Волынская резня — это этническая чистка на Западной Украине, проводившаяся в 1943–44 годах националистами из УПА-ОУН(б) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в результате которой были зверски убиты десятки тысяч поляков, а так же представителей других национальностей, проживавших на Западной Украине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER