Новости
/ Киев

Порошенко: американское оружие — «прививка от российского вируса агрессии»

Разрушенный новый терминал Донецкого аэропорта. Донецк. ДНР. 15.09.2016.
© ИА Красная Весна

Трансатлантической прививкой от российского вируса агрессии назвал американское оружие, поставляемое на Украину, президент страны Петр Порошенко 23 декабря на своей странице в Facebook.

«Американское оружие в руках украинских воинов — не для наступления, а для решительного отпора агрессору, защиты украинских воинов и мирного населения, а также эффективной самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Это также трансатлантическая прививка от российского вируса агрессии», — написал Порошенко.

Сообщение появилось после телефонного разговора между Петром Порошенко и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, состоявшегося накануне, в ходе которого Тиллерсон подтвердил принятое ранее Госдепартаментом США решение о поставках на Украину «оборонных вооружений».

В своем сообщении Порошенко назвал решение США о поставках вооружений на Украину «долгожданным».

Напомним, 20 декабря стало известно, что администрация президента США одобрила выдачу первой лицензии на поставку партии самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 общей стоимостью $41,5 млн, предназначенных для поражения небронированной и легкобронированной техники и живой силы, находящейся за легкобронированными укрытиями.

22 декабря телеканал ABC News со ссылками на источники в Госдепартаменте США сообщил, что президент США Дональд Трамп объявит также об одобрении им поставок на Украину 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

В ответ на решения США российский МИД заявил, что такими решениями США «переступили черту» и являются, таким образом, не «посредниками» в урегулировании конфликта, а «пособниками в разжигании войны».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER