logo
Новости
/ Амстердам

Власти Нидерландов согласны предоставить Саакашвили гражданство

Михаил Саакашвили
European People's Party

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили может рассчитывать на получение нидерландского паспорта в случае, если он захочет покинуть Украину. Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра 22 декабря, передает РИА Новости.

«Он женат на гражданке Нидерландов, и если он направит запрос на получение паспорта, то нидерландский закон это позволит», — заявил Зейлстра на пресс-конференции после встречи с генсеком ООН Антониу Гутеррешем в Гааге.

В связи с тем, что супругой Саакашвили является гражданка Нидерландов Сандра Рулофс, власти Нидерландов ранее уже выдали ему визу. При этом сам экс-глава Грузии заявил, что виза ему не нужна, потому что он может претендовать на гражданство в Нидерландах.

Напомним, что в 2015 году президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области. В ноябре 2016 года Саакашвили покинул этот пост, заявив, что власти Украины не желают бороться с коррупцией. В июле 2017 года Порошенко издал указ о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. По словам президента Украины, Саакашвили при получении гражданства предоставил недостоверные данные. В сентябре экс-президент Грузии проник на территорию Украины из Польши, прорвавшись через кордоны пограничников. В отношении него возбуждено уголовное дело по пяти статьям, включая незаконную переправку лиц через границу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER