Новости
/ Санкт-Петербург

ЗС Петербурга поддержало «сопровождение» чиновниками инвестпроектов

Рубли в кармане
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Проект изменений в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга» принят в первом чтении депутатами Законодательного Собрания города 13 сентября, сообщается на официальном сайте ЗС.

Законопроект предусматривает оказание чиновниками помощи («сопровождения») при подготовке и реализации инвестиционных проектов. Помощь может заключаться в поиске инвесторов для проектов, разъяснении правовых норм, касающихся проектов и инвестиционной деятельности в целом, освещении хода выполнения проекта и другие действия. Законопроект был внесен губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Напомним, ранее такое сопровождение оказывалось правительством крупным стратегическим проектам, проектам с участием государства и государственно-частным.

Комментарий редакции

Вызывает беспокойство возможная коррупционная составляющая подобного «сопровождения». Будет ли оно безвозмездным? Не создается ли таким образом механизм «добровольного» контроля чиновниками предпринимателей в обмен на предоставление той или иной помощи? Усиливается и законная возможность для чиновников продвигать инвесторов-фаворитов, оказывать аффилированным с ними компаниям и их проектам большую помощь. В нынешней ситуации, когда коррупция стала методом организации взаимодействия органов власти и бизнеса, такой вариант использования закона вполне вероятен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER