Новости
/ Москва

Эксперт: мы имеем дело с тремя структурами украинского национализма

Станислав Стремидловский
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

О конфликте между украиноязычным и русскоязычным видами украинского национализма рассказал шеф-редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский 12 октября на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы сейчас имеем дело с тремя структурами украинского национализма. Самое безопасное — это украиноязычный антипольский национализм, который существует в Галиции, в православной Волыни. По большей части, он, если говорить о конфессиях, представлен, конечно, греко-католиками», — сказал эксперт, добавив, что, — второе — средне-опасное — это украиноязычный антирусский национализм. «Он сейчас стал разбухать, именно с 2014 года, когда пошла кампания военная — когда началась гражданская война на Украине».

Наибольшую опасность для России, по мнению Стремидловского, представляет русскоязычный украинский национализм. «Самое опасное — это, конечно, русскоязычный украинский национализм. Самое опасное потому, что это люди, которые говорят с нами на одном языке, которые здесь — в России — находят себе сторонников. В борьбе с русскоязычным украинским национализмом у нас есть союзники — это оба украиноязычных национализма. Потому что даже те украинцы, которые не любят нас, они не любят и своих русскоязычных братьев», — подчеркнул эксперт.

В итоге «мы можем получить несколько Украин», заключил специалист.

Напомним, что 11–12 октября в Москве прошла научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В центре внимания исследователей, представивших одноименную монографию, не реальная история Украины, неразрывно связанная с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER