Бельгийских граждан заставят стать совладельцами ветряных турбин
Бельгийские граждане через несколько лет смогут стать совладельцами ветряных турбин, такое предложение было внесено на рассмотрение в Совет министров Бельгии министром по энергетики Тинэ Ван Дер Стратен, 15 мая сообщила бельгийская газета RTL.
В Бельгии уже было осуществлено несколько экспериментальных проектов по участию граждан в зеленой энергетике, но юридически они не были оформлены. Этот план должен позволить гражданам играть более активную роль на рынке электроэнергии.
Министр Северного моря Винсент Ван Квикенборн отметил, что морские ветряные турбины в настоящее время обеспечивают зеленой электроэнергией уже 2,2 миллиона бельгийцев, но он хочет удвоить эту мощность к 2030 году, чтобы люди могли не только использовать эту возобновляемую энергию, но и стать еще совладельцами, наряду со специализированными компаниями морских ветряных турбин.
«Я хочу, чтобы все бельгийцы не только гордились, но еще и пожинали плоды начиная с 2023 года.Они смогут объединиться в общины и вместе инвестировать в морские ветряные турбины и использовать эту электроэнергию самостоятельно, таким образом, разработчики могут использовать дополнительный частный капитал», — сказал Винсент Ван Квикенборн.
Напомним, в 2016 году бельгийские граждане, живущие в сельской местности, подали жалобу в правительство Валлонии об отмене установок ветровых турбин, аргументируя тем, что ветроэнергетика часто пропагандируется как чистый и устойчивый источник энергии. Однако она сама по себе приносит много негативных последствий. Наибольшую озабоченность, по их словам, вызывают их размеры и шум, что приводит к потере удобств и во многих случаях здоровья.
Граждане напомнили правительству о том, что ветер — это рассеянный и непостоянный ресурс, который не следует за спросом. Несмотря на многолетний опыт и значительные установки, в Дании, Германии и Испании гигантские турбины не показали существенного сокращения использования других видов топлива в электросетях, таких как природный газ, уголь и атомная энергия, не говоря уже о нефти для транспорта и отопления.
По этой причине их способность сократить выбросы углекислого газа, которые способствуют изменению климата, или загрязнения, которые вызывают кислотные дожди и проблемы со здоровьем, сомнительна, несмотря на их огромные размеры и размах.