МИД РФ: односторонние резолюции в отношении КНДР неприемлемы

Российская Федерация не примет резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека в КНДР, сказал представитель МИДа России Анатолий Викторов 8 декабря в интервью РИА Новости.
Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов заявил, что в РФ не согласны с односторонними резолюциями ООН касательно прав человека в отдельных странах.
«В мире не существует ни одной страны, совершенной с точки зрения соблюдения прав человека. Вместе с тем отдельные страны, уверовав в собственную непогрешимость, предпочитают не замечать собственных проблем в правозащитной области, но считают себя вправе поучать других, навязывая свои противоречивые правозащитные концепции и игнорируя особенности культурного и исторического развития стран. Порой эти государства прикрываются правозащитной риторикой в целях решения своих конъюнктурных политических задач. Зачастую такие подходы приводят к трагическим последствиям для целых народов и регионов», — сказал Викторов.
По его словам, «навешивание ярлыков» неприемлемо для России, так как подобные действия не улучшают положение в отдельной стране, а лишь ведут к отказу стран от партнерства. По мнению Викторова, вопросы о соблюдении прав человека необходимо вести к разрешению путем диалога, оказания содействия заинтересованным государствам и плодотворного обмена опытом.
По словам главы департамента, Северная Корея является участницей ряда международных договоров по правам человека. Это обстоятельство обязывает руководство КНДР регулярно предоставлять доклады об их выполнении в соответствующие международные инстанции.
Анатолий Викторов отметил, что в Совете ООН уже не первый год с успехом работает механизм Универсального периодического обзора (УПО), доказавший, по мнению специалиста, свою пригодность в качестве инструмента контроля по соблюдению прав человека на международном уровне. Северная Корея уже дважды предоставляла данные по вышеуказанному механизму, в 2019 году ей вновь предстоит доложить о выполнении своих обязательств в рамках программы УПО. Россия же примет участие в переговорах с КНДР на основаниях равноправного партнерства.
Напомним, что 17 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции по нарушению прав человека в Иране, КНДР и Сирии. Резолюция по КНДР была принята без голосования. В ней утверждалось, что руководство страны на протяжении десятилетий совершает преступления против человечности. В докладе выражается «глубокая обеспокоенность» положением в стране, в связи с чем комитет ГИ ООН дает рекомендацию Совбезу ООН рассмотреть возможность передачи ситуации в Северной Корее на рассмотрение Международного уголовного суда с последующим введением санкций.
2 декабря председатель Совета Безопасности ООН Коро Бешо сообщил, что некоторые члены СБ ООН желают провести в декабре отдельное заседание по теме проблемы соблюдения прав человека в КНДР. Пока что мероприятия официально нет в повестке дня. Но в случае назначения заседания положение по вопросам прав человека в Северной Корее будет обсуждаться уже четвертый раз за год в Совбезе ООН.
Россия и Китай, в свою очередь, много раз выступали против признания положения прав человека в КНДР угрозой международному миру.