Новости
/ Токио

Экспертов впечатлила находка древнего сосуда на дне озера

Озеро Бива. Япония
(cc) 663highland

Древний сосуд, датируемый VII или VIII веком н. э., который сохранился практически не поврежденным на дне озера Бива, найден сотрудниками Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан. О находке сообщила 27 декабря Asahi Simbun.

Подводный робот сделал фотографии керамического сосуда, вероятно датируемого VII или VIII веком н. э., который сохранился практически неповрежденным на дне озера Бива. Сосуд, найденный на глубине 71,5 м на дне озера, имеет высоту 30–40 см и диаметр в самом узком месте 20 см.

Артефакт был найден примерно в 400 м от мыса Цузураозаки в северной части самого большого пресноводного озера в Японии в префектуре Сига командой под руководством университетского профессора археологии Кеничи Яно.

Исследователи предполагают, что время создания этого красно-коричневого керамического сосуда стиля хадзи относится к периоду Асука (592–710) или периоду Нара (710–784).

Было найдено еще несколько керамических изделий в 6 местах неподалеку от сосуда, часть из которых исследователи отнесли к керамике суэ (керамика суэ постепенно вытесняла керамику хадзи, хотя некоторый период времени использовались оба способа изготовления сосудов).

Изделия не были погребены под слоем земли вероятно потому, что в этой части озерного дна наблюдается сильное течение. Из-за этого течения и глубины вместо ныряльщиков использовали робота.

Сосуд был найден на подводном месте археологических раскопок под названием Цузураозаки Котей Исеки. На этом месте на глубинах от 10 до 70 м найдено множество керамических иделий, относящихся к самым разным периодам, начиная с 8 000 лет до н. э. Часто древняя керамика просто вылавливалась рыбаками, попадая в их сети. Ученые пока не могут объяснить причин такого разнообразия возрастов и стилей керамики, находимых на этом месте. Одни считают, что на этом месте было ушедшее под воду селение, другие говорят, что сосуды затапливались в этом месте в ритуальных целях. Самая приземленная версия гласит, что это место издавна является для местных жителей свалкой старой керамики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER