Новости
/ Москва

Миф о «древних украх» способствует дехристианизации и фашизации украинцев

Доклад Виталия Гаврилина
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Целью тиражирования мифов о «древних украх» является не просто декоммунизация, а дехристианизация и, в конечном итоге, фашизация украинского общества, заявил активист движения «Суть времени» Виталий Гаврилин 12 октября в докладе на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Стремясь любой ценой доказать уникальность и особую древность «украинской нации», мифотворцы прибегают к использованию исторических фальшивок и не стремятся соблюдать хоть какую-то видимость исторического правдоподобия, заявил активист в своем докладе «„Древние укры“ как историческое оружие».

Над созданием искусственной украинской идентичности много работали польские историки и идеологи. «Этноним „украинцы“ впервые употребил в конце XVIII поляк Я. Потоцкий, термин „укры“ — в начале XIX века другой поляк, Т. Чацкий. В XIX–начале XX века тему украинства старательно подпитывали и взращивали в русофобском ключе польский идеолог Ф. Духинский, украинский историк М. Грушевский и другие», — рассказал докладчик.

На рубеже 19-го и 20-го столетий новые идеологи «украинства» отыскали среди истинных предков украинцев арийцев, а обретенная позже «староукраинская вера» — неоязычество — стала важным фактором, позволяющим противопоставить русскую идентичность, тесно связанную с православием, украинской идентичности.

«Одним из главных духовных гуру украинских неоязычников стал религиовед, санскритолог и будущий член фашиствовавшей Украинской повстанческой армии (УПА) [организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна] Владимир Шаян… Он резко осуждает крестителя Руси князя Владимира, считая его виновником „упадка“, постигшего „украинскую“ культуру после крещения в 988 году», — сообщил Гаврилин.

Первые последователи сконструированного Шаяном украинского неоязычества появились в эмигрантском сообществе. В частности, в США сформировалась неоязыческая община «Родная Украинская Национальная Вера» (РУНвера). Среди членов этой общины числилась будущая жена Виктора Ющенко Кэтрин Клэр-Чумаченко.

В 1990-х годах секта РУНвера проникла на Украину и стала одной из самых крупных неоязыческих организаций в стране.

Мифология «древних укров» с ее неоязыческими атрибутами транслировалась для широких слоев населения и навязывалась украинским школьникам, рассказал Виталий Гаврилин.

Напомним, что 11–12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В центре внимания исследователей, представивших одноименную монографию, не реальная история Украины, неразрывно связанная с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER