Новости
/ Москва

Главред ИА REGNUM выступил против штампов холодной войны в новой книге

Презентация новой книги Модеста Колерова «Тоталитаризм: русская программа для западной доктрины» состоялась 5 января в книжном магазине «Циолковский» в Москве. На мероприятии побывал корреспондент ИА Красная Весна.

Главный редактор ИА REGNUM рассказал о своих последних книгах, посетовал на то, что отечественная историография до сих пор пользуется риторическими штампами холодной войны, от которых трезвые западные исследователи отошли, и изложил свое видение происхождения, распространения и превращения понятия «тоталитаризм».

Колеров связывает возникновение термина с критикой индустриального общества представителями русской послереволюционной эмиграции, преимущественно социалистами, меньшевиками. Их критика общества, которое «выжимает из человека все», давая взамен всеобщее образование, здравоохранение и занятость, в равной мере может быть отнесена и к индустриальному западному капитализму, и к СССР.

Отдельно была отмечена «боль» эмигрантов, связанная с «однопартийной диктатурой» и преобразование коммунистической диктатуры в СССР в личную диктатуру И. В. Сталина. Колеров указал, что претензии второго поколения критиков СССР — «бойцов холодной войны» вроде Збигнева Бжезинского — насчет диктатуры партии в Союзе, после предвоенных чисток и Великой Отечественной войны — не имели под собой объективных оснований и скорее всего были некритически переняты из троцкистского дискурса.

Итогом стало превращение термина «тоталитаризм» в риторический штамп, применяемый строго против СССР, и выхолащивание понятия в связи с реалиями холодной войны. При этом разговоры о тоталитаризме в западном обществе подавлялись. Даже в отношении Китая термин практически не использовали.

По словам Колерова, книга «Тоталитаризм: русская программа для западной доктрины», является обобщением и развитием заметок, возникавших в ходе работы над его основным сочинением последних двадцати лет — книги «Сталин: от Фихте к Берия. Очерки по истории языка сталинского коммунизма», вышедшей в 2017 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER