logo
Новости
/ Гонконг

33 тысячи полицейских устроили митинг в Гонконге

Сотрудники полиции вышли на массовую демонстрацию в Гонконге в поддержку коллег, которые были заключены в тюрьму за нападение на активиста «окупай» в ходе протестов в 2014 году, передает 22 февраля китайская SCMP.

Сообщается, что это «самый большой митинг полицейских, который когда-либо видел мир». 33 тысячи действующих и бывших сотрудников полиции провели манифестацию на футбольном поле полицейского спортивно-оздоровительного клуба.

Митингующие выступают против сурового и несправедливого, по их мнению, обращения с семью коллегами со стороны органов судебной системы города. Отмечается особая дисциплина митингующих.

Сообщается, что семь сотрудников полиции получили по 2 года за действия против 41-летнего члена митингов «окупай» в Гонконге в 2014 году Кена Цанга Кин-чиу. Сотрудники полиции были признаны виновными в нападении и причинении телесных повреждений протестному активисту. Приговор вызвал серьезное недовольство со стороны сотрудников полиции и населения. Наказание за нарушение закона по отношению к митингующим оказалось гораздо мягче, чем к сотрудникам полиции. Один из офицеров прокомментировал, свою позицию так: «Это не протест против судов или судебной системы Гонконга, не попытка подорвать верховенство закона. Это глубокое и искреннее выражение неподдельной поддержки наших коллег и их семей».

Напомним, что протесты местных жителей Гонконга в сентябре 2014 — июне 2015 годов явились результатом несогласия с государственной избирательной реформой. Эти протесты также получили название «революция зонтиков». По результатам протестов проект реформы был отклонен. Планируемая реформа избирательной системы влияла на предстоящие в 2017 году в Гонконге выборы исполнительной власти. Государство потребовало от комитета по выдвижению заранее утвердить трех кандидатов на выборах, прежде чем выставлять их кандидатуры на голосование широких слоев населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER