logo
Новости
/ Москва

Православная Церковь Киевского Патриархата: Филарет не просил о помиловании

Василий Иванович Суриков. "Милосердный самаритянин". 1874. Красноярск, Художественный музей имени В.И. Сурикова

Существование прошения о помиловании от Филарета (Денисенко) к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви опроверг пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Евстратий (Зоря), 30 ноября сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам епископа УПЦ КП Евстратия, глава самопровозглашенного Киевского патриархата Украинской православной церкви Филарет полностью отрицает обвинения в расколе.

«Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь (...) Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании... Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет», — сказал архиепископ Евстратий (Зоря) агентству.

Однако, по данным Интерфакса, Евстратий (Зоря) входил в состав делегации, которая и доставила прошение Филарета в Отдел внешних церковных связей Московского патриарха.

Напомним, что прошение Филарета о помиловании и возврате в лоно канонической Матери-Церкви от 16 ноября 2017 года было заслушано на Архиерейском соборе в Москве.

В Московском патриархате, в свою очередь, призвали остановить практику насилия и захвата храмов, что и послужит первым шагом к восстановлению единства канонической церкви на Украине.

Также была учреждена специальная комиссия для ведения дальнейших переговоров, которую возглавил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER