logo
Новости
/ ООН

ООН отказала Украине в денежной помощи

Маркус Стоун. Призыв к милосердию. 1793

ООН отказала Украине в предоставлении денежных средств, т.к. посчитала, что в этой стране нет гуманитарного кризиса, 9 декабря передает ТАСС.

Речь идет о 100 млн долларов, выделенных Центральным фондом реагирования на чрезвычайные ситуации. Генсек ООН Антониу Гутерреш объявил, что помощь получат следующие страны: Мали, Филиппины, Гаити, Эритрея, Демократическая Республика Конго, Доминиканская Республика, Танзания, Камерун, Уганда.

Также он сообщил о необходимости увеличения размера фонда с нынешних 450 млн долларов до 1 млрд.

В Управлении по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН заявили, что Украину не включили в этот перечень стран, т.к. у нее недостаточно высокий «индекс рисков и уязвимости». В ближайшую неделю Фонд опубликует сводный анализ по девяти странам.

Однако представитель УКГВ Расселл Гики сообщил, что средства на оказание помощи Украине в 2018 году собираться будут. На эту цель планируется найти 187 млн долларов. Практика показывает, что сделать это чрезвычайно трудно. Например, в течение 2017 года Украине планировали передать 204 млн долларов, но удалось собрать всего 56 млн.

Напомним, Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации был создан в 2005 году Организацией Объединенных Наций. Собранные деньги планировалось тратить на гуманитарную помощь нуждающимся странам. Поступает она через различные международные организации: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Всемирную продовольственную программу (ВПП) и т. д.

Стоит отметить, что Всемирная продовольственная программа 5 декабря заявила, что отказывается предоставлять помощь жителям Донбасса из-за отсутствия финансирования.

В МИД РФ назвали это политически мотивированным решением из-за «отказа идти на прямые контакты с властями ДНР и ЛНР».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER