Новости
/ Эль-Кувейт

Аравийские монархии: необходимо сохранить статус Иерусалима

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива
wikipedia.org

Единогласное мнение о необходимости сохранения статуса Иерусалима выразил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива 5 декабря, сообщает ТАСС.

На саммите арабских государств, проходившем в Кувейте, присутствовали представители Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана и Кувейта. В итоговом коммюнике говорится: «Высший совет подтвердил важность отказа от изменения юридического, политического или дипломатического статуса Иерусалима. Любое изменение в этом вопросе приведет к опасным последствиям, значительно осложнит палестино-израильский конфликт и переговоры об окончательном урегулировании».

Напомним, что обсуждавшийся на саммите статус Иерусалима играет одну из ведущих ролей в конфликте между Израилем и Палестиной. Израиль считает Иерусалим своей столицей, «единой и неделимой», а Палестина добивается признания восточной части города своей столицей.

Необходимость рассмотрения этого вопроса на саммите арабских государств Персидского залива возникла в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о своем намерении перенести наконец американское посольство в Иерусалим из Тель-Авива, в котором сейчас расположены все иностранные посольства. О желании перенести свое посольство США говорят с 1995 года, однако до сих пор на это не решались.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER