logo
Новости
/ Москва

Департамент образования Москвы призвал школы к аутсорсингу

Аутсорсинг. Так видит это капитал
Хедхантер hh.ru cc 4.0

Переходить на аутсорсинг в очередной раз призвал школьных директоров департамент образования Москвы (ДОгМ) 23 ноября на еженедельном совещании, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Поводом для призыва послужил несчастный случай в Западном комплексе непрерывного образования, где 22 ноября, в результате нарушения техники безопасности при работе с машиной для разделки овощей, сотрудник подрядной организации лишился двух пальцев руки.

Обосновывая призыв, ДОгМ продолжает утверждать, что аутсорсинг — это отсутствие риска для жизни и здоровья сотрудников школы и уменьшение жалоб на условия труда с их стороны, снижение нагрузки на директора, эффективное использование финансовых ресурсов и выполнение работ профессионалами.

«Этот достаточно трагический случай является для нас практическим кейсом», — прокомментировал начальник Управления экономического анализа ДОгМ Александр Муратов.

Данный случай — второй, когда к Западному комплексу непрерывного образования привлекается внимание ДОгМ. Так, 1 ноября в образовательной организации произошло двойное убийство. По версии следствия, студент зарезал преподавателя ножом, после чего убил себя. 2 ноября Исаак Калина призвал игнорировать слухи, распространяемые СМИ, и дождаться выводов следствия.

Комментарий редакции

Комментируя обоснование призывов к переходу на аутсорсинг, можно заметить следующее: по комментариям ДОгМ, несчастный случай произошел из-за нарушения техники безопасности, а значит, аутсорс не гарантирует выполнение работ профессионалами. Кроме того, следует учитывать, что школьная кухня должна удовлетворять простым ожиданиям детей и родителей — она должна быть здоровой, вкусной и доступной. Обеспечить такие условия можно, имея своих работников с соответствующим, зачастую полученным в московских колледжах, образованием.

В настоящее время у школьников, студентов и родителей масса нареканий к качеству и стоимости школьного питания от сторонних компаний. Так, еда зачастую бывает невкусной, а покупать печенье, шоколадку или напиток дети предпочитают в ближайших магазинах, где цены значительно ниже.

Говоря о разгрузке директора школы после перехода на аутсорсинг, в ДОгМ, мягко говоря, лукавят. Например, от снега московские школы очищают сторонние организации, а не собственные дворники. По определенным причинам в данных организациях, в основном, работают приезжие из соседних государств. К качеству их работы ДОгМ предъявляет массу претензий еженедельно. И тут, с одной стороны, завышенные требования департамента, когда снег, например, нужно убирать едва ли не в полете. А с другой стороны, действительно, низкая зарплата работников ведет к соответствующему качеству. Однако виноват в подобных случаях всегда директор и «управленческая команда», ведь «у любой проблемы есть имя и фамилия». При этом, никто не обращает внимание на то, что директору намного легче было бы иметь и контролировать собственного дворника, как это было когда-то.

И остается задать риторический вопрос. А когда ДОгМ задумается о том, чтобы перевести на аутсорсинг учителей, чтобы иметь возможность заявлять об отсутствии «риска для жизни и здоровья сотрудников школы»?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER