Новости
/ Москва

Возбуждено уголовное дело о давлении на кинотеатры из-за показа «Матильды»

Фото. Цесаревич Николай и Матильда Кшесинская .
автор неивестен (1890-1894)

Уголовное дело по факту давления на кинотеатры в связи с показом фильма Алексея Учителя «Матильда» возбуждено в МВД РФ. Данный факт подтвердила РИА Новости официальный представитель ведомства Ирина Волк. Сообщение о заведении дела без упоминания названия ленты было опубликовано сегодня, 23 сентября, на сайте МВД.

«Возбуждено уголовное дело по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров»,— сообщается на сайте МВД России.

По словам Ирины Волк, по этому делу задержан руководитель одной из общественных организаций. Согласно информации источника агентства в правоохранительных органах, речь идет о лидере организации «Христианское государство» Александре Калинине.

Поясним, ранее «Христианское государство» рассылало директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката «Матильды». А на днях Калинина и нескольких членов его организации задержали по делу о поджоге автомобилей возле офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя. Один из задержанных, Александр Баянов, признался, что был среди участников поджога офиса студии Учителя в Петербурге и кинотеатра в Ярославле. Причина таких действий, по признанию Баянова, заключается в том, что фильм оскорбил его религиозные чувства.

Напомним, картина, посвященная взаимоотношениям балерины Матильды Кшесинской и будущего на тот момент императора Николая II, оказалась в центре общественного внимания задолго до премьеры. Фильм критикуют православные активисты, их мнение разделяет депутат Госдумы Наталья Поклонская. По мнению противников фильма, созданный в нем образ Николая II не соответствует образу канонизированного церковью императора.

От показа фильма из-за угроз активистов отказались объединенная сеть «Синема Парка» и «Формулы кино». В связи с этим создатели «Матильды» уже оценили возможные потери в 200–300 млн руб. Картина выходит в российский прокат с 26 октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER