Новости
/ Москва

ВПК России имеет мощности для быстрой сборки боевых роботов в военное время

Министерство Обороны
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Оборонная промышленность РФ обладает мощностями, которые позволяют производить боевые робототехнические комплексы за несколько часов, заявил генеральный директор Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) Дмитрий Остапчук в интервью, 29 ноября сообщает РИА Новости.

«Не стоит забывать, что есть критерий, грубо выражаясь, «скорости воспроизводства» бойцов. Это девять месяцев плюс 18 лет и как минимум год профессиональной подготовки. При масштабных потерях это непростительно долго. Воспроизвести же робота в мирное время займет два месяца. Если, не дай бог, будет война, речь пойдет уже о нескольких сутках — такие технологии уже отработаны», — заявил Дмитрий Остапчук.

Разработчик также отметил, что роботу незнаком страх, который снижает боеспособность человека.

«У любого военнослужащего-оператора боевой техники, даже если он был отличником при обучении, непосредственно в условиях военного конфликта включается инстинкт самосохранения и, в зависимости от степени стрессоустойчивости того или иного солдата, в зоне боевых действий значительно падают его функциональные возможности, вплоть до потери 100% КПД. Естественно, такой проблемы у робота не стоит», — сказал Остапчук.

Напомним, что ОАО «766-е Управление производственно-технологической комплектации», принадлежащее Минобороны России, было основано в 2013 году. Предприятие специализируется на разработке робототехнических комплексов, в частности роботов семейства «Уран», которые применялись в антитеррористической операции в Сирии, в том числе при разминировании Пальмиры.

Комментарий редакции

Ясно, что разработчик не по собственной инициативе разрабатывает технологии массового, поточного производства боевых машин. Обращает на себя внимание сам разговор о готовности ВПК работать в военное время.

В условиях холодной войны и резкого наращивания численности войск НАТО на границах России сигналы о готовности российской промышленности к обеспечению армии современными видами вооружений могут помочь остудить горячие головы на Западе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER