Новости
/ Дамаск

В Сирию приедут эксперты по запрещению химического оружия

Война в Сирии [ © ИА Красная Весна]

В ближайшие дни Сирия примет экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН с целью выяснения обстоятельств инцидента в городе Хан-Шейхун, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад 12 августа в интервью агентству Associated Press, сообщает ТАСС.

«Мы предложим содействие, необходимое для расследования, и помощь [в том, чтобы] добраться до места, где произошла предположительная химическая атака», — заявил дипломат.

В Дамаске рассчитывают принять миссию в ближайшие 10 дней.

Заместитель министра также рассказал, что сирийская власть просит делегацию посетить авиабазу Шайрат, где, по утверждению США, находилось химическое оружие.

Напоминаем, что по данным Минобороны РФ, 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун сирийская авиация нанесла удар по цехам боевиков, где изготавливались отравляющие вещества. США же, наоборот, обвинили Дамаск в проведении химической атаки. 7 апреля ВМС США атаковали военный сирийский аэродром в провинции Хомс.

29 июня вышел доклад ОЗХО, в котором говорится о применении в Хан-Шейхуне зарина или подобных ему отравляющих веществ, в результате чего погибли порядка 100 человек, в том числе множество детей.

В конце июля Россия высказала генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Совету безопасности ООН свое недовольство работой международных экспертов. Российская сторона заявила, что эксперты не пытались установить истину в Хан-Шейхуне, так как они даже не стали посещать этот сирийский город.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER